旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

无线网不安全了?GlobalSign最全WiFi使用建议

  • 2017-10-24/13:37 访问量:
  • 比利时研究人员今日表示:WPA2 安全加密协议已经被破解。

    如果你朋友圈里有一两个略懂一些技术的好友,那么他一定在昨天已经转发过了相关的新闻。也许你对这条充满技术词语的新闻并不关心,除非我们换一种说法:你能连接到的绝大多数WIFI在一夜之间都不安全了,甚至你通过自己家路由器的WIFI上网,都有可能被盗号。

    安全专家Mathy Vanhoef表示:“该漏洞影响了许多操作系统和设备,包括Android,Linux,Apple,Windows等。”这个概念验证攻击被称作“KRACK”(密钥重装攻击),详细破解方法和视频演示已在 krackattacks.com 网站上公布。

    dsf.jpg

    WPA2是什么?

    WPA全称为Wi-Fi Protected Access,有WPA和WPA2两个标准,是一种保护无线网络安全的加密协议。用更通俗一点的话来说,我们都知道连接到大多数WIFI是要输入密码的,这一过程不止用于防止蹭网,其实更重要的事验证你的手机和路由器之间的通信没有被别人窃取。毕竟,对于满世界乱飘的无线数据来说,就好像是你从手机端寄一个快递到同一个小区的路由器家。因为你手机也不知道路由器住在哪,所以会把包裹放在货架上写明“路由器收”。

    如果所有人都遵循规则,那么每个使用WIFI的终端只要到货架上去找写着自己名字的包裹就可以了。然而攻击者并不管这些,会把你的包裹拿来拆开,然后在里面放上自己伪造的数据。如果WIFI都采用不加密的方式传输数据,那你平时看了什么奇怪网站,下了什么小电影,你邻居可是一清二楚。不过当然最重要的是,有些App和网站的密码,也可能因此而泄露。

    在WPA这种加密方式被大规模应用之前,加密方式主要是WEP(Wired Equivalent Privacy),由于每个数据包都使用相同的加密密钥,如果窃听者分析了足够的数据,则可以使用自动化软件找到密钥。用通俗一点的话来说,就是你的手机不停的往路由器发“快递”,WEP虽然给每个快递包裹都上了锁,但是所有锁都可以被一把钥匙打开。攻击者只要多劫下几个包裹试一试,就能配出一把钥匙了。

    WEP的加密方式在这三种加密中是安全性最弱的, 2001年8月,Fluhrer et al.发表了针对 WEP 的密码分析,利用RC4加解密和IV的使用方式的特性,偷听几个小时之后,就可以把 RC4的钥匙破解出来。2005年,美国联邦调查局展示了用公开可得的工具可以在三分钟内破解一个用WEP保护的网络。

    与WEP相比,WPA使用TKIP加密方案,并验证它在数据传输过程中没有被更改。而WPA2使用AES加密方法,进一步提高了安全性。用不严谨但通俗单位方式来解释,就是你手机和路由器之间每“快递包裹”上的密码都是变