科技资讯
首页 办公频道 网络设备 阅读正文 :
推荐人工智能再次败北,柯洁终结神秘AI41连胜

真正的Mesh无线网络应该是什么样的?

2017-10-31 10:15 访问量: 编辑:陈晨

近年来,大面积住宅和多层别墅的Wi-Fi覆盖的需求越来越多,同时一种针对这两种场景的叫无线Mesh网络技术悄然进入我们的视线。那么无线Mesh技术是何方神圣,支持Mesh的无线路由器又有何优势?

回答这两个问题前,先看下针对这两种场景常用的几种无线解决方案:

1、AC(无线控制器)+AP(无线热点):最为成熟的无线解决方案,由一个AC控制多个楼层的AP,从而实现真正的无死角覆盖,而且稳定性高。缺点是成本高,需要布线,基本应用于企业中。

2、别墅级无线路由器:这类无线路由器通常是调高了无线的发射功率,大面积的覆盖效果尚可,楼层间的覆盖较差。但这类路由器电磁辐射较普通的无线路由器大了不少(存在超标嫌疑),不适合孕妇、儿童等敏感群体使用。

3、分体式无线路由器:也叫做子母路由器,由一个本体路由和至少一个扩展设备组成,本体路由负责互联网的接入,扩展设备接收本体路由的信号并放大,实现增加Wi-Fi覆盖的目的。无线Mesh也是基于分体式路由的形式,但可以说是实现了飞跃。

什么是无线Mesh技术?

我们知道,计算机网络有总线型、环形、星型和网状这几类。传统的无线网络和局域网本质上都属于星型拓扑结构,每个客户端通过无线AP(Access Point)接入网络,用户间进行相互通信要经过AC 或无线路由器,这种网络结构也称为单跳网络。

在支持无线Mesh的无线网络中,每个无线设备(主体路由和分体扩展设备)都支持AP+路由模式,能发送和接收信号并与网络中任意一个或者多个设备直接进行通讯,无需经过主体路由器的中转,因此可以看成是网状拓扑结构,也称为多跳网络。

在Mesh网络中,用于无线扩展的分身设备本质也是一个路由器,而不是传统的无线中继器,这是与传统的子母路由器最大的不同点。

无线Mesh网络的特点

与传统的交换式网络相比,无线Mesh网络拥有分布式网络的冗余机制和重新路由功能,不仅扩展性好,而且非常稳定,网络中任何一台路由设备损坏都不影响网络的访问。同时,路由器还会自动选择信号最好或带宽最高的传输路径,数据传输效率也得到了有效的提升。它有如下特点:

1、支持Daisy Chain Topology菊花链技术,分身路由不仅能与主体路由连接,还能实现分身之间的串联,增大信号覆盖的面积和高度;

2 、支持wave2 MU-MIMO技术,能同时与多台设备进行通信,同步处理上网请求并全面优化数据包需排队等待的情况,提高无线网络的传输效率。

3、主体路由与分身路由以及分身路由之间拥有专属的通信频段,不参与与移动设备的链接,最大限度提升网络的传输带宽。

实际操作中,以网件Orbi多路由系统无线覆盖为例,先把主体路由接入互联网并放置好,再把分体路由带到楼上,通电后无需任何操作,即可自动搜索主体路由的内部5GHz通信频段并连接;增加分身路由的时候,只需将其带到其他楼层,通电后就会自动搜索内部5GHz通信频段,而这个无线频段既可以是来自主体路由,也可以是来自其他的分身路由,形成网状覆盖,Wi-Fi 瞬间充满每个楼层。同时由于带宽较高的5GHz内部通信频段,Orbi多路由系统之间的网络传输速率衰减也比较小。

除此之外,Orbi还可以自动判断用户的无线连接和带宽状态,用户在不同的楼层走动,能自动切换到信号较强的设备,实现自动漫游,不会造成Wi-Fi信号的中断。

简单来说,真正的Mesh无线网络属于是网状的拓扑结构,同时兼具高传输带宽和全自动配置的特性,但是需要设备的支持。未来我们将给大家带来相关产品的测试和对比,敬请继续关注。