旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

极路由创始人王楚云:我们提供区块链基建设施 等待着时代的到来

  • 2018-01-11/11:50 访问量:
  • “我就是个极客”,王楚云这样定位自己。带领极路由团队从2013年第一款智能路由器发展到2018年的“极X区块链路由器”,他说:“创业从来都是在创新的路上,不要有恐惧,也不要有期望。”

    王楚云,极路由创始人兼CEO。连续创业者,超过17年互联网研发、产品运营经验,北大学习期间成立公司开展互联网建站服务,毕业于北京计算机科学与应用专业。被评为中关村高端领军人才、中关村“双星汇”创业之星。2013年开创了全球首台智能路由器的先河,在智能硬件+区块链领域持续研究,在2017年底推出全球首台区块链路由器-极X系列,为未来AI网络提供底层基础设施。

    极路由于2013年推出首款智能路由器,做工精致、小巧。在原有的传统路由器的基础上,自主研发了一套HiWiFiOS操作系统,首推苹果商店下载加速、手机远程管理等功能,并且独有的USB接口满足在断电的情况下保持网络的正常使用,因此深受学生党的欢迎。

    近两年“区块链+”迅速兴起,极路由结合多年积累的HiWiFiOS操作系统经验、百万实时在线设备的运营经验以及底层P2P传输技术的积累,在对自身智能路由器的不断升级中,将路由器与区块链技术结合,推出“极X区块链路由器”。

    “极X区块链路由器”针对路由器进行了优化,内存更大,更强的CPU,不少于2个的Wi-Fi频段,并支持MU-MIMO技术,作为路由器属于豪华配置。

    区块链路由器并不是极路由方向转变,而是技术升级。

    区块链底层技术是基于无中心P2P网络的分布式节点,在整个互联网拓扑结构里面,路由器实际上又是一个天然的分布式的设备,24*7进行工作。区块链最大的特点就是去中心化、不可篡改性以及公开性,这些特性都需要一个庞大而稳定的网络支撑。王楚云表示:“我认为路由器必然成为这个区块链的骨干节点,而日趋中心化的矿池不利于区块链的去中心化和安全性,且不环保”,“去中心化就意味着需要非常多的节点来提升安全性,不可篡改则是由于区块链的分布式记账机制完成,简单理解每个家庭的路由器存放着账本。”

    从智能路由器的出发点看,极路由本就是一个基于互联网的路由器,在其早期自身的系统构架里就已涉及到了P2P传输的网络。在这个基础上,极路由朝着物联网的方向发展。目前已与海尔家电进行深度合作,除此之外还与京东微联、美的等品牌进行各项合作。通过路由器连接智能家电,比如空调、门锁、插座等等,使路由器成为整个物联网的网关。

    除了与硬件厂商合作,极路由目前已与自如公寓、蛋壳公寓达成合作,以每月数万台的出货量成为其核心供应商。并且,极路由为公寓行业提供了一套解决方案,可以远程控制路由器,这是传统路由器无法实现的。在这个过程中,使之成为一台可控、可维护、可管理的智能路由器。

    这种可管理的智能路由器在2C行业的应用也颇受看好。路由器作为家庭中的重要设备,连接了互联网和家庭里的局域网。用户可以通过下载手机APP,实时观察家中设备连网的上下线时间。甚至还可设置家长控制,远程断开孩子的网络连接。目前2C行业除了小米生态以外,发展还是比较慢。王楚云说:“我们做好了很多底层的东西,但是物联网改造的实际成本和应用还需要一段时间来过渡,这个时间点还没到。我们也在等待这个时间点。”

    针对区块链技术的发展和应用,“极X系列”旨在为区块链项目提供带宽资源、存储资源、算力资源,实现海量去中心化的区块链节点。王楚云介绍,区块链落地的过程中,目前最缺少的就是基础设施。80%以上的白皮书都没有讲到节点是怎么部署的,大多只是有一个服务器,程序写上去就是区块链了。但在实际落地应用的时候,如果用户基数不够,IP数量无法保证,没有足够的节点,这条链实际上就不安全。区块链非常核心的一点是要保证有足够数量的节点。因此极路由的逻辑就是从基础设施入手,解决大规模部署节点的问题。王楚云表示:“‘极X系列’是帮助区块链项目落地,提供更安全的应用环境,提供更多的节点支撑,提供更多的实际场景。”

    区块链的应用刚刚开始,“极X计划”的第一步是将现有的极路由进行升级体验,让老用户有机会认识什么是区块链项目。申请将从1月开始,随后逐步全网开放。

    在具体的操作上,首先,极路由的前代设备大多配有USB接口,只要用户同意相关协议,插入硬盘,就可以升级到区块链逻辑上,将相应程序部署到传统的路由器上,就可以成为一个记账节点。增加的存储可作为区块链账本的容器,未来也可存储数字内容(如音乐、视频、电子书、照片等),通过分享网络+存储资源,用户可获得代币收益。

    除此之外,还可增加AI芯片计算共享。这些路由器可以看做是小型计算机,可以运行第三方合作伙伴Achain的LVM,可以执行合约内容,也可以执行一些其他的计算内容。用户通过分享上述三种资源获得代币收益。

    另外,为了让不了解区块链的用户都体验到区块链的过程,极路由还会对没有进行“挖矿”的路由器同样进行小额代币的赠送,让用户体验到区块链和钱包的概念。

    值得一提的是,极路由并不发行代币。除了与公链Achain合作以外,极路由还欢迎其他区块链的加入。由极路由提供大规模节点作为基础设施,并且提供区块链SDK服务,可以让更多的第三方开发者轻松的在区块链网络中建立自己的区块链应用。

    对于是否担心未来会出现其他同类型的产品,王楚云的态度颇显洒脱:“我认为这是信仰问题。我被选中要做这件事,就不应该因为自私,把这些作为公司的机密而保留。我要做的是有意义的事,正确的事。即使我失败了,也有人从我身上踩过去。这才是一个创业者真正应该做的。”

     


    赞(0)

    驱动号 更多