“单身经济”崛起,便携式投影仪或能借其东风?

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2019-02-28/14:42 访问量:
  • [钉科技评述] 单身人士对于生活质量的需求在逐步提高,形成了商家挖掘的一块市场,家电、家居等商品都有了“迷你”型,印证着“单身经济”的发展与崛起。

    迷你化小家电成“单身经济”宠儿

    近日,国金消费研究中心发布了一份单身经济研究报告《单身经济崛起,消费新势力抬头》。报告中针对1985~1995年出生的未婚人群进行了细致研究,在一线和二线城市,40%左右单身青年属于月光族;到了四五线城市,这个比例提高到76%,他们的消费主要有四个大方向:花钱买方便、花钱为悦己、花钱买寄托和花钱买未来。

    1b4c510fd9f9d72a141ee822da2a2834349bbb93.jpg

    5366d0160924ab18932b19083bfae6cd7b890bcb.jpg

    (来源:国金证券研究所)

    其中,花钱买方便和花钱为悦己除了订外卖等服务外,购买线上小家电也成为了其中占比较高的部分。报告指出,体积小、易安装等属性使小家电线上化率从2015年的26%提升到2017年的40%。

    报告还指出,天猫“双11”十年单品销售增长数据显示,“一人量”正在消费市场悄然走红,其中,迷你微波炉和迷你洗衣机的购买人数增长最快,仅过去一年就分别增长973%和630%,迷你洗衣机的销售增速超过普通洗衣机15个百分点。

    便携式投影仪能否借“单身经济”东风

    什么家电是比洗衣机、冰箱更难迷你化的?钉科技认为是彩电产品。

    彩电产品正向更大屏进发。根据奥维云网预计的数据,2019年彩电市场将更多销售65英寸及以上的产品。

    不过,单身租房年轻人如果选择购买一款大尺寸电视,可能会造成很多不便,钉科技认为,这时可能会有一些年轻人倾向选购投影设备。

    然而,传统的投影仪庞大的体积依然难以破解便利性问题,便携式产品似乎会显示出他们的优势。

    不妨通过几款产品了解一下:

    极米企鹅极光

    359b033b5bb5c9ea6989fbdcdb39b6003af3b393.jpg

    其主要代表体积较大的产品,体积约为一台游戏主机大小,不过这样的体积应该可以保证体验。其可投影1080P分辨率画面,支持HDR10,亮度500至700流明,有运动补偿,配哈曼卡顿定制音箱,可接入腾讯视频资源,2GB RAM+8GB ROM,最大可投影120英寸。

    配置方面极米企鹅极光还是不错的,售价2849也不算贵,但从体积上更适合租房住所相对稳定的单身年轻消费个体。

    创维P2

    1b4c510fd9f9d72a1469e822da2a2834349bbb84.jpg

    相对前者,创维P2更小巧,约为一台传统路由器的大小,最大可投影120英寸,亮度250流明,内置双喇叭,可接入腾讯与爱奇艺资源,支持airplay或DLNA投屏,支持腾讯叮当AI语音,内置2GB RAM+16GB ROM,自身具有5600mAh的电池。

    创维P2的大小相对前者就比较容易携带了,并且自身还拥有5600mAh的电池,单身年轻消费者或许更加青睐这类产品,售价1999元。

    索尼MP-CD1

    9f510fb30f2442a7d433059adf43ad4bd11302cb.jpg

    索尼MP-CD1做到了现阶段足够的小巧,其本体约为一个充电宝大小,可最大投影120英寸画面,但其自身并没有搭载系统,可以通过HDMI将手机、电脑、或者游戏机画面进行投影,音频输出为3.5mm接口,需要连接音响设备,内置一块5000mAh的电池,并可以通过USB-C为作为充电宝为手机提供电力。

    可以看出,索尼这款便携式投影设备更多地考虑了便携性,相对更适合商务场合进行快速投影等功能或者高频外出的人群,同3999元的售价相对上面两款更高一些。

    综上所述,“单身经济”正在崛起,用品迷你化是趋势,也包括视觉类产品。单身年轻个体一部分处于租房阶段,购置一台大尺寸彩电显然不太方便,大屏娱乐的需求,或可通过投影仪解决。在选择方面,在体积、性能、价位上较为平衡的产品或更有市场,若以单身年轻消费者为目标人群,在产品设计上不妨做此考虑。(钉科技原创,转载务必注明出处“钉科技”)


    赞(0)

    驱动号 更多