赋能共赢:2019金山办公开发者大会释放创新动能

  • 来源: 驱动中国   2019-12-20/12:51 访问量:
  • 2019年12月19日,以“开放赋能•生态共赢”为主题的2019金山办公开发者大会在武汉光谷隆重召开。本次开发者大会将持续两天,围绕技术开放与集成主题展开深入讨论。

    作为本次会议举办方,国产办公软件领先企业金山办公邀请到了国内百家主流集成商、OA厂商以及有系统集成能力的信息化技术服务商参加本次会议。

    来自国内信息化各领域的技术和研发大咖,在武汉光谷开发者大会上齐聚一堂,共同探索与分享信息技术应用创新带来的市场机遇。

    金山办公首席运营官章庆元演讲

    “这是国产办公软件的一小步,却是中国信息技术应用创新的一大步,”金山办公首席运营官章庆元,对于此次会议给出了自己的看法,“希望所有的生态伙伴,能和我们一起为接下来信创事业做更多的事情,能一起打造一个属于中国人自己的赛道,在这个赛道上能做出自己的标准。”

    “创新需要生态,生态反过来支持创新,”中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙在致辞中提到,“围绕WPS形成的生态链,也是一个创新链,大家可以在创新链上找到自己的价值,实现自己的价值,未来创新链就变成了一个价值链。”

    中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙致辞

    此次开发者大会分量十足,金山办公将以WPS自身的技术优势为基底,把研发平台能力充分开放给众多合作伙伴,强力推动中国信息技术创新事业发展,更快更好地实现国产技术创新的落地应用。

     技术应用创新的破局关键词:开放赋能、生态共赢

    在2019金山办公开发者大会上,金山办公领导及核心技术负责人分别从研发生态圈层建设战略规划、办公安全与智能化方案、办公软件集成开发方案、Linux办公集成迁移方案、WPS加载项及WPS云文档开放能力等几个方面进行了详细阐释,包括顶层设计以及技术细节等。

    从现场公开的演讲内容来看,金山办公已经构建出了有关办公软件全领域的、成熟可用的关键技术和解决方案。“国产操作系统和CPU好不好用,就看WPS跑的好不好。”以WPS为代表的办公软件,在很大程度上,成为了衡量整体信息技术应用创新生态系统性能优劣、生态适配效果的一把“度量尺”。

    金山办公高级研发总监皮霞林介主题演讲

    “经过31年的持续自主创新,至少在办公软件领域,WPS已经为中国信息技术应用创新做好了充足准备。”金山办公高级研发总监皮霞林表示,“现在,我们希望通过围绕办公集成二次开发的技术开放,将WPS的技术优势和研发平台能力开放给国内所有主流的信息化软硬件合作伙伴,未来会持续把技术开放和生态合作做下去。”

    “打一个比方,金山办公像航空母舰。”生态伙伴代表、北京祥云科技总经理沈汉平表示,“我希望我们借助金山的生态,成为相伴的导弹舰,构建以金山云文档为核心的生态体系。”

     技术开放的底气:快人一步的全面兼容、深耕细作的云和AI

    金山办公自2005年起就开始实施的三大兼容战略,包括:操作兼容、文档格式兼容和二次开发兼容。早发先至的兼容战略,使得WPS在产品技术领先性和生态融合度方面均具备了独特的行业优势。

    WPS Office成功覆盖包括Windows、Android、Linux、苹果生态、web端等操作系统和网络环境,实现了“多屏多端”下的操作习惯和用户体验一致,WPS Office也成为国内唯一拥有大规模替代国外办公软件经验的民族软件。

    近几年,金山办公已开始包括云和大数据、人工智能等在内的办公领域科技研发。以云办公为例,其“WPS+”云办公产品,属于政企一站式文档与协作解决方案,具备“云存储、多人协同、在线编辑”等新世代办公软件的核心特点,全面满足政企从“文档生产、文档管理和文档利用”全周期的办公安全一体化建设需求。

    AI方面,金山办公在文本校对、内容翻译、自动美化和智能辅助写作方面引入人工智能产品。2019年9月,金山办公正式推出“WPS Office 2019 for Linux 智能增强版”,从写作场景识别、素材智能推荐,到润色改写、风格格式,为中文写作全流程提供智能写作辅助。

    2019金山办公开发者大会,或将成为金山办公的一次升级:从行业领先者变为技术赋能者,并将引领计算机系统集成和办公综合应用创新。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多